KEROHANIAN ISLAM

Katakanlah: Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam

Dalam rangka mewujudkan visi dan misi smk negeri 1 purwojati dalam membentuk insan yang bertaqwa, berakhlak mulya maka diperlukan suatu kegiatan pembinaan dan sosialisasi tentang pendidikan kerohanian ke Islaman utamanya dalam membimbing siswa-siswi melalui ekstra kurikuluer seksi bidang Ketaqwaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan program STP2K.

Kegiatan yang dilakukan dalam pembinaan kerohanian ini melalui berbagai even seperti Idul Qurban, Amaliah Romadlon, PHBI dan Kegiatan Peribadatan lain seperti Istighozah / mujahaddah, Tahajjud bersama untuk memohonkan keridloan Allah SWT agar SMK Negeri 1 Purwojati ini senantiasa dapat berkembang dan maju serta dijauhkan dari hal-hal rintangan yang menghadang.

1. Kegiatan Qurban

Tahun 2010 telah dilaksanakan kegiatan qurban dengan mengadakan 5 ekor kambing, 3 ekor dibagikan kepada 3 desa terdekat dan 2 ekor sebagai wahana para santri berlatih membagikan daging qurban kepada masyarakat langsung di sekitar sekolah.

         

     

2. Bantuan Bancana Alam

   

Untuk melatih dan memupuk rasa empati warga sekolah telah dilakukan penggalangan dana untuk bantuan korban bencana alam gunung merapi pada tahun 2010, bantuan dalam bentuk  barang bahan makanan yang langsung diantar ke lokasi bencana dengan diserahkan kepada koordinator lapang di tempat pengungsian.

3. PHBI (Peringatan Hari Besar Islam)

a. Isro’ Mi’roj Nabi Besar Muhammad.Saw

Untuk memberikan landasan /pondasi yang mendasar atas perintah menjalankan syari’at agama islam dalam menunaikan ibadah sholat 5 waktu maka dilaksanakan pengajian dengan peristiwa Isro’ mi’roj.

b. Maulid Nabi Muhammad.Saw

mempertebal rasa keyakinan dan ketauhidan pada warga sekolah tentang keislaman, maka dilaksanakan kegiatan peringatan Maulid Nabi dengan pengajian bertemakan uswatun chasanah Rosullulloh Muhammad dalam mengajarkan kehidupan para umatnya dengan meniru sifat-sifat dan nilai-nilai perjuangan Nabi Agung Muhammad Saw.

4. Mujahaddah / istighosah

Bersama masyarakat di lingkungan sekitar sekolah, warga sekolah melaksanakan secara berkala semester kegiatan Mujahaddah/Istighosah dalam rangka memohon kepada Allah SWT untuk diberikan kekuatan, kesabaran, kemudahan dan petunjuk dalam melaksanakan amanah pendidikan agar dapat mencapai apa yang diharapkan dari masyarakat akan keberadaan SMKN 1 Purwojati.

Pada tanggal 16 Mei 2011, bertepatan dengan hari lahirnya lembaga ini telah dilangsungkan juga sholat tahajut secara bersama di sekolah.

    

 

6. Tsyakuran

Umgkapan rasa syukur atas nikmat yang telah dianugerahkan kepada SMK N1 Purwojati, diselenggarakan selamatan/tasyakuran bersama dengan masyarakat di sekitar sekolah, terutama para tokoh perwakilan dari masyarakat.

   

    

 

   

 

 

 

Kembali

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: